Адский пёс

Черный пес – одна из наиболее широко распространенных английских легенд, хотя в различных графствах и провинциях он известен под разными именами. Его знают, как Блэк Шака в Восточной Англии, Пэдфута – в Стаффордшире, Макл Блэк Тайка – в Северной Шотландии, Моз Дуга – на острове Мэн, Скрайкера («крикун») – в Ланкашире, Гвилги («пeс тьмы») – в Уэльсе, Баргеста – в Йоркшире.

Известно, что легенды о чeрной собаке Харгест, популярные на границе Херефордшира и Пауиса, и о пэк-хантинг, гончей собаке фей из Дортмура, вдохновили Конан Дойла на сочинение «Собаки Баскервилей».

Все эти загадочные существа имеют ряд общих признаков. Обычно, размером они несколько крупнее лабрадора или немецкой овчарки, чёрные, лохматые, им свойственны странные резкие запахи, а их глаза горят лютым адским огнём. Они могут мгновенно исчезать во вспышке голубого или зелёного пламени, напоминающего электрический разряд. Прикосновение к ним вызывает моментальную смерть, как от удара молнии. Шотландские горцы верили, что эти твари способны убивать взглядом.

Как правило эти потусторонние животные необычайно враждебны людям. Но с другой стороны в некоторых легендах рассказывается о том, что «адские псы» заботливо провожают женщин, в одиночестве идущих ночью по тeмным тропинкам, и исчезают только тогда, когда их подопечная доберётся до дома, а совсем недавно в Уэльсе матери не боялись отпускать детей в сумерках, говоря, что «черная собака» позаботится об их чадах, и те невредимыми вернутся домой. Характерно, что во многих шотландских и ирландских преданиях ведьмы отправляются на шабаш верхом на чeрных псах, в отличие от своих континентальных коллег, предпочитающих более традиционные помело и чёрного козла.

Специалисты по аномальным явлениям установили, что «адские псы» встречаются только в строго определeнных местах – на такой-то дороге, кладбище или берегу реки – и никогда не выходят за границы своей территории. Также отмечено, что места появления «адских псов» часто находятся по соседству с античными руинами или в районах расположенных вдоль предполагаемых энерголиний – аномальных зон, соответствующих энергетическим каналам Земли.

Исследователи по разному объясняют феномен «адских псов». Одни считают эти образы галлюцинацией или феноменом искажённого видения, когда за адского монстра принимается обыкновенная собака. Другие относят их к циклическим видениям – отпечаткам энергии реально живших в прошлом собак, которые были актуализированы определёнными метеорологическими эффектами. Доктор Треверс высказал гипотезу о связи «адских псов» с шаровыми молниями, поскольку в большинстве свидетельств, отмечаются некоторые признаки электрической природы феномена. Однако ни одна из этих теорий полностью объяснить его пока не может.

Настоящее же открытие сделал в 30-х годах прошлого века ирландский фольклорист Дермонт Макманус. Он обратил внимание на то, что «адские псы» в основном встречаются в преданиях кельтских народов – ирландцев, шотландцев, уэльсцев. В Англии этот миф фиксируется в тех местностях, где в жилах населения сильна кельтская кровь. Это подтверждается и тем, что в континентальной Европе предание близкое к легендам об «адских псах» отмечено только на полуострове Бретань, а среди французов бретонцы – носители наиболее чистой кельтской крови и традиций.

Очевидно, что в фольклоре Британских островов собака – животное явно демонизированное. Речь может идти о каком-то дохристианском культе древне-кельтского божества, возможно не очень доброжелательного к людям, олицетворением и персонификацией которого был чeрный пёс. Культе, давно забытом, уходящим корнями в неолит, но на уровне генетической памяти продолжающим влиять на потомков древних кельтов. Если это так, то можно предположить, что за умильно-показной и несколько лицемерной любовью британцев к собакам кроется подсознательный страх и стремление задобрить четвероногих демонов древнего божества.

­­Впрочем, если покопаться, то можно обнаружить, что огромные клыки и жуткая внешность – не единственные «достоинства» адского Баргеста, ибо кое-кто поговаривает, что на самом деле это существо – больше не животное, а… высший оборотень, посмертное воплощение обычного волколака. Считается, что погибший оборотень может вернуться с того света в образе Баргеста, если на земле он должен совершить какие-либо важные дела. Но достоверно это не известно. Всего в мире этих существ около пары десятков, если не меньше.

Сами по себе эти существа полуматериальны, и хотя до них можно дотронуться, они – часть потустороннего мира. Обладают бессмертием и рядом редких способностей, присущих не только оборотням, но и вампирам, колдунам и призракам. Средний возраст чудовища – около тысячи лет. Они могут превращаться во многих животных, но предпочитают держаться их излюбленного облика адской собаки. На побережье Баргестов называют Черной Раковиной, поскольку именно там они превращаются в большую черную раковину, лежащую на песке. Когда заинтересованный человек приблизится к ней, черная раковина раскрывается, и внутренность между сворками оказывается пастью, а сама раковина превращается в черную собаку – Крикуна. Крикуном его зовут из-за голоса: издалека слышен его ужасающий вой, не похожий на голос ни одного живого существа.

Баргест считается предвестником скорой смерти (вспомните Грима из книг Джоан Роулинг), хотя это, скорее всего, простое человеческое заблуждение. Впрочем, Черному Шаку это, в какой-то мере, свойственно. Порой адский пес позволяет своим жертвам раскаяться и спастись, но иногда он появляется именно для того, чтобы предотвратить покаяние того, кому, с его точки зрения, каяться поздно; существует немало историй о том, как злодей уже было склонил голову перед алтарем, как появилась огромная собака и уволокла его куда следует. А иногда Шак назначает условное наказание, то есть как бы предупреждает: не раскаешься — вернусь и тогда уж не помилую. В одной из историй утверждается, что Шак — сын Цербера; более того, он «унаследовал от своей тетушки Сфинкса способность нагонять туман, несущий болезнь и безумие». Туман этот — «дыхание» торфяных болот, где чаще всего и видят чудовищную черную собаку «размером с молодую львицу»…

Однако – непобедимых существ, как ни крути, не существует. Вот только как бороться с созданием, находящимся на границе мира живых и царства мертвых? Обычное оружие его не особо тревожит, серебряные пули высший оборотень игнорирует, и даже превращенный во что-то вроде мясного фарша через некоторое время возвращается совершенно здоровым – ну, может, чуть более озлобленным. Вопрос: как же его убить? Ответ: магией. Да, да, вы не ослышались. Неплохо срабатывают чары экзорцизма, есть смысл использовать зачарованное оружие. Однако – желательно все это делать очень и очень быстро. Ибо, поняв, что уязвим, пес церемониться не станет. Сожрет с потрошками…

1

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Admin

57
Комментарии: 1Публикации: 78Регистрация: 07-10-2017

Оставить комментарий